健康會客室

2021-01-19

黃醫師您好 我已年69, 有在服血糖及膽固醇 三酸甘油脂 藥多年,最近 1月5號 亦在陽明醫院,動過攝護腺雷射手術。 而我現在 有兩邊左右的疝氣需要手術 ,右邊的疝氣大 一 點( 站幾分鐘就會痛,左邊 的小一點 ,於手術前我 想 請教您 幾個問題。 1、 您所使用的無張力手術,就是打三個孔的腹腔鏡手術嗎? 2、若是 腹腔鏡 無張力手術 ,可局部麻醉嗎? 3、而 此種 腹腔鏡 手術 ,可使用可吸收無張力網嗎? 抱歉,打擾到您了!

醫師回覆:

黃醫師您好 你目前 有兩邊的疝氣需要手術 ,右邊的疝氣大 一 點( 站幾分鐘就會痛,左邊 的小一點 ,您 的問題回答如下: 1、 打三個孔的是腹腔鏡手術,需要全身麻醉,需使用不可吸收的人工網,才不會復發,也算是無張力手術的一種。 2、另一種更普遍的無張力手術是前開式的人工網修補,可使用半吸收的人工網,可局部,或半身麻醉下進行,兩種手術效果都不錯,可看個人的身体條件及喜好做選擇。

2021-01-19
潘先生
2021-01-09

黃醫師好 前兩週有去國泰看您的門診,諮詢腹股溝疝氣手術,想請問若是做無張力修復術,術後出院可以爬樓梯嗎?我家住五樓沒電梯,是有點擔心傷口會不會牽扯裂開?感謝

醫師回覆:

做無張力腹股溝疝氣修補手術,術後第二天出院,可以爬樓梯沒問題,早點開始日常活動不但傷口不會牽扯裂開, 反而有助整体術後復原.

2021-01-15
李宜蓉
2020-12-13

黃醫生您好,您在11/13幫我做臍疝氣及腹腔鏡異物肉芽腫瘤手術,目前已術後拆線,但在前天晚上發現腹腔鏡傷口旁邊3公分左右長了一顆疔子,想請問是跟術後護理方式錯誤了嗎?還是又其他術後副作用呢?我自從術後每天出門上班都會用束腹帶,上半身用擦澡不敢沖澡,是否因為清潔不當呢?謝謝您!

醫師回覆:

11/13你接臍疝氣及腹腔鏡異物肉芽腫瘤手術,但在前天晚上發現腹腔鏡傷口旁邊3公分左右長了一顆疔子,應是皮膚長期悶住不透氣有關,請到門診檢察治療。

2020-12-16
羅重新
2020-12-02

黃院長您好本人這次是第二次入院請您幫忙處理下腹疝氣問題 這一次為右側 1124開刀1130門診拆線 困擾的是拆線前只有傷口上面及腰神經痛 拆線完當天晚上右側傷口下方鼠蹊部位有很痛拉扯感走路時疼痛難忍 手術後到拆線前似乎沒碰到這種狀況 不知是否為正常之狀況?不知拉扯痛是否會漸漸消失呢?(左側為直接型右側為間接型疝氣 術後黃院長巡房時有説特別補強了另外兩處有風險的位置 由衷感謝黃院長)又打擾了謝謝黃院長

醫師回覆:

你在 1124開刀1130門診拆線,當時傷口有些微紅腫,原以為拆線後會消退,後來又疼痛表示有表淺傷口發炎,經兩次換藥處理後就沒有間題了,這樣術後立即性的表淺傷口發炎發生率約百分之零點五,不影響結果,抱歉讓你多跑了兩趟,三個月後記得回來複診。

2020-12-08
2020-11-27

黃醫師您好,家父劇痛兩個月餘,一直以為是筋骨痛,剛剛才有醫生告知可能是疝氣並提醒要盡快就診以防腸子也有問題。不過我掛不到您近期的號,請問我可以帶家父去診間請您加號嗎?感恩

醫師回覆:

令尊右下腹劇痛兩個月餘,一直以為是筋骨痛,剛剛才有醫生告知可能是疝氣並提醒要盡快就診以防腸子也有問題。掛號己滿的話若有緊急需要,可在早上九點到診間加診,需先拿加號單。

2020-12-02