健康會客室

肚臍疝氣媽媽
2020-03-06

黃院長您好 真的非常感謝您如此耐心 同理病患的感受 回答我們 衷心感謝您!! 不知院長還記得我是前些日子門診那位 還要生二胎的肚臍疝氣媽媽 一直在猶豫 , 想請教院長的專業判斷 , 1. 就我的肚臍疝氣情形,是也可以先懷孕等到生完二胎後 再做手術嗎? 安全嗎?會懷孕期間發生崁頓性疝氣嗎? 想請問院長的建議

醫師回覆:

就你的肚臍疝氣情形,是否先懷孕等到生完二胎後 再做手術的 安全問題,也就是懷孕期間發生崁頓, 這樣的機率不大,就是發生了也可就醫推回,但是沒有百分之百的保証、自己小心就是。

2020-03-28
臍疝氣
2020-03-05

請問黃院長 如果肚臍疝氣採腹腔鏡修補,若人工網膜放置在腹膜內(會碰到腸子),這樣不是會有沾黏問題嗎? 實在很擔憂,懇請回覆~~非常感謝

醫師回覆:

腹腔鏡肚臍疝氣手術最常採用的是:使用已十多年百萬例以上的經驗,已証明安全有效的IPOM腹腔鏡修補,使用防沾粘的自費人工網膜放置在腹腔內不會有沾黏問題,這種方法不會對腹壁產生新的傷害,而且人工網和小腸之間還有大網膜隔開,不用擔心。新的方法r-TEP理論上不錯,但還是要積累一些病例經驗才知道是否值得採用。若人工網想放在夾層建議採用迷你小傷口的 MILOS手術,肚臍眼也較美觀。

2020-03-05
肚臍疝氣
2020-03-03

黃院長您好 不好意思,想請問 我前些日子有去給院長您問診 但因為院長的病人很多 不好意思再多問,我是產後肚臍疝氣,因為我再更之前,已先去泌尿科 該醫生說會幫我採用全腹膜外的腹腔鏡臍疝氣(也就是網膜不會放到腹膜內 所以不會有沾黏問題)。 想問黃院長,腹腔鏡臍疝氣真的有全腹膜外手術嗎? 另外手術除了放置網膜 內部筋膜跟腹膜會縫合嗎? 謝謝黃院長了!!!

醫師回覆:

黃院長您好 腹腔鏡臍疝氣全腹膜外手術理論上是可行,技術上也辦得到,是最近國際學會常看到發表病例報告,但目前因例數太少,又沒有副作用及長期結果的追蹤資料,技術可行並不代表一定有效或較好,你可打聽建議你開的醫師有幾例經驗及初步結果才做決定。

2020-03-05
產後疝氣媽媽
2020-02-24

醫生您好 我有很大的困擾,我2年前 是腹膜外剖腹產 後來肚臍都沒凹回去最原本的樣子,我的肚臍疝氣小於2公分 , 然後腹直肌好像大約分開2指寬 肚臍沒有到澎ㄧ包,是肚臍周邊凸ㄧ圈 大約下午晚上比較跑出來一圈 可以感覺手壓進肚臍。有ㄧ層層折疊推進去的感覺!如果我穿高腰褲 擋在肚臍 肚臍凸的那圈就會不明顯..大概是這種狀況想請教 1.肚臍疝氣適合內視鏡手術嗎? 另外我2年前 是腹膜外剖腹產,這樣可以實施內視鏡疝氣手術嗎? (因為有看查網路看到一些資訊說不建議使用腹腔鏡) 2.如果放無張力網膜會因為蟹足腫體質 產生排斥 嗎?  3.因我又想要懷第二胎,想問資訊說懷孕中怕會有卡腸危險,要懷孕前手術,想請教真的不行產後一併處理? 否則手術後因為懷孕大肚又會撐壞修補的地方又要二度手術? 4. 請問肚臍疝氣的復發率是不是比他種類疝氣 更容易復發呢? 5. 若要進行手術 哪種比較適合我的情形呢?(蟹足腫體質跟還要再度懷孕的情形) 非常感謝醫生,拜託您回覆我了><

醫師回覆:

1. 若臍疝氣的症狀不明顯,沒有卡住的情況可考慮生第二胎之後一併和腹直肌分裂症一併處理,.其實兩者都不是非開刀不可的情況 2. 蟹足腫是體質的關係,任何手術傷口都可能發生疤痕增生無法避免 3. 若想先開臍疝氣是較單純的,可考慮用腹腔鏡或前開式的微創手術,請依醫師的建議採取最適合你的方法 4.你做很多功課,資訊多但品質及可信度參次不齊,不是你能完全了解的,選擇可靠的醫師由他(她)來為你做決定較好

2020-02-29
2020-01-15