健康會客室

Jacob Hsu
2021-09-14

黃醫師您好,我的爸爸在9/14因鼠蹊部腫脹到基隆地區醫院就診,醫生只有目測按壓後就診斷為疝氣,想請問黃醫師疝氣的診斷通常都是目測與按壓即可檢驗出來嗎?第二個問題想要請教醫師的是,如果是疝氣需要手術,使用腹腔鏡的手術是否是比較好的選擇?因為爸爸希望快一點回工作岡位,平常工作是木作師傅,因此會搬重物,最後想請教國泰醫院疝氣腹腔鏡手術的自費價格(需事先評估爸爸的保險是否能夠負擔)?謝謝黃醫師的回覆

醫師回覆:

一般明顯的疝氣凸出,靠目視、觸診,病史症狀即可正確診斷,較輕微不明顯的凸出可借助超音波、電腦斷層、核磁共振檢查協助確診。如果是疝氣需要手術,使用腹腔鏡的手術或無張力手術若手術醫師經驗足夠,都可達到很好的效果,各有優缺點,至於自費項目也因使用材料及方法不同而異,不可一概而論。需到門診看診再評估,一般可完全免自費到數萬元都有。

2021-09-16
江光大
2021-09-09

黃醫師您好 今天有看您門診,因切口疝氣您建議要開刀,您有講解開刀的方式,但因太專業了,不是很了解,您給了有關疝氣的DM,上面有提到無張力疝氣修補手術,請問我適合嗎?

醫師回覆:

您因切口疝氣需要開刀,有關開刀的方式,真的是很多專業知識加經驗積累而來,一定會為你量身訂製最適合你的切口疝氣的方法和材料,若切口疝的破洞小於三公分可使用無張力修補,若較大的缺損會用不同的材料並把缺損修復。

2021-09-10
Chia-En
2021-08-20

黃清水教授您好 目前就讀長庚大學臨床醫學研究所博士班學生,擬使用教授您所翻譯編訂「 中文版胃腸道生活質量指數」做為研究工具,特此徵求授權使用同意。已經上週已寄至您信箱,因教授太忙碌,今日在寄一次。懇請教授幫忙,期望能獲得的教授的授權,敬請惠予該量表之使用同意。萬分感謝!

醫師回覆:

歡迎你使用我們團隊所翻譯編訂「 中文版胃腸道生活質量指數」做為研究工具,上週已吩咐一般外科連主任寄給你同意函, 應很快會收到。祝你研究計劃進行順利。

2021-08-23
林小姐
2021-08-18

黃醫生您好:我昨日(8/17)早上由您開完左側疝氣手術,今日已回家休養,可緩慢行動,疼痛感還可忍受,謝謝您! 想請問您,如果我預約星期五(8/20)打莫德納疫苗不,您覺得合適嗎?(因為身為台北市教師,但是被列在第二批造冊名單內,又快開學,不知何時可打疫苗,有點焦慮。看到有疫苗門診有先掛號。) 感謝黃醫生回覆,謝謝您!

醫師回覆:

你(8/17)早上開完左側疝氣手術,今日已回家休養, 若星期五(8/20)打莫德納疫苗,應該也OK, 若能回診(8/23)檢查後再打疫苗更好.

2021-08-23
Kate Lee
2021-04-21

黃醫生您好,您在去年11/13幫我做臍疝氣及腹腔鏡異物肉芽腫瘤手術,目前已術後拆線,3個月後也回診給您檢查一切OK,但因有懷孕計畫,請問在這個時間點懷孕可以嗎?我擔心肚子撐大後又會臍疝氣復發,謝謝您!

醫師回覆:

您在去年11/13做臍疝氣修補及腹腔鏡異物肉芽腫瘤手術,目前已術後拆線,3個月後也回診給您檢查一切OK,現有懷孕計畫,在這個時間點懷孕應該可以.不必擔心肚子撐大後又會臍疝氣復發.不放心也可再回診一次.

2021-04-23