健康會客室

Kate Lee
2021-04-21

黃醫生您好,您在去年11/13幫我做臍疝氣及腹腔鏡異物肉芽腫瘤手術,目前已術後拆線,3個月後也回診給您檢查一切OK,但因有懷孕計畫,請問在這個時間點懷孕可以嗎?我擔心肚子撐大後又會臍疝氣復發,謝謝您!

醫師回覆:

您在去年11/13做臍疝氣修補及腹腔鏡異物肉芽腫瘤手術,目前已術後拆線,3個月後也回診給您檢查一切OK,現有懷孕計畫,在這個時間點懷孕應該可以.不必擔心肚子撐大後又會臍疝氣復發.不放心也可再回診一次.

2021-04-23
陳先生
2021-04-20

請問黃醫師, 1)傳統開刀腹股溝疝氣修補,置入人工網膜於體內,是否可比諭像夾三明治一樣?如同把網膜放置於肌肉層和腹膜之間(不會接觸到腸內腔)目的只加強肚皮強度? 2)人工網膜置入3個月被人體完成包覆後,將來是否就無毒無害即使人體肌肉肚皮老化也不會痿縮? 3)現代可吸收式網膜是否比較好,不永久留在體內,...必竟還是害怕,不可吸收式網膜要留在體內一輩子 再次麻煩,謝謝黃醫師回覆

醫師回覆:

你說對了一半: 1)無張力或內視鏡開刀腹股溝疝氣修補,置入人工網膜於體內,是把網膜放置於肌肉層和腹膜之間(不會接觸到腸內腔)目的是加強修補缺損或退化的腹壁 2)較好材貿的人工網(大網化、低質量部份可吸人工網膜)置入3個月後與人体組織完全結合,較差的人工網才會被人體完成包覆後,較有異物感。兩者皆無毒無害即使人體肌肉肚皮老化也不會痿縮. 3)完全可吸收式網膜十多年來發現復發率太高,目前只適用於輕微感染的情況,太厲害的感染也不適用。 再次麻煩,謝謝黃醫師回覆

2021-04-21
yurikao
2021-03-29

黃醫師你好,我生頭一胎腹直肌嚴重分裂,造成自然產緊急轉剖腹產,因腹直肌嚴重分裂合併臍疝氣,在國泰黃醫師門診後,107/6/14住院6/18出院,由黃醫師親自幫我手術,當時是直剖內縫合19公分,只能放最大的人工網膜,外表皮縫合肚臍上下長度約10公分,術後復原良好,現在也都正常,當時復診也有說有手術過後再懷第二胎不會再裂開,近日因懷上雙胞胎,擔心肚子會不會過大而腹直肌再一次嚴重分裂合併臍疝氣,所以想上來請教醫師做過腹直肌分裂合併臍疝氣手術,是否無論單胞或雙胞胎都不會造成再一次腹直肌嚴重分裂跟臍疝氣呢?

醫師回覆:

過去有腹直肌分裂手術後再成功懷孕生產的例子,並未造成復發。你可先來門診檢查。

2021-03-29
陳先生
2021-03-28

請問醫師, 如放置人工網膜,(右側腹股溝)將來會不會有異物感存在?是否會有慢性疼痛感?成功復原後是否就會回到原先健康狀況一樣,一點感覺也沒有?期待您的回覆,謝謝您! P.S Shouldice醫院多倫多,必需住上4個晚上,需自費約CAD2000元,病人像是需要篩選不能體重太重和年輕一些。

醫師回覆:

不管有無放置人工網膜,(右側腹股溝)術後會不會有異物感存在或有慢性(>3M)疼痛感, 因人而異、一般發生率不高,約1~3%. 術前術後疝氣相關健康生活品質調查研究都是進步的。 P.S Shouldice醫院多倫多,必需住上4個晚上,需自費約CAD2000元,病人像是需要篩選不能體重太重和年輕一些。

2021-03-28
黃志明
2021-03-12

黃醫生你好 請教你,我50歲,腹股溝兩側有疝氣,用內視鏡 人工網膜手術,會影響陰莖勃起角度及硬度嗎?平常感覺勃起時有些許牽動那附近肌肉,手術後會應響使力嗎? Thanks

醫師回覆:

你50歲,腹股溝兩側有疝氣,內視鏡 人工網膜手術,目前文獻上較大的經驗報告顯示並不會影嚮性功能,但影響陰莖勃起角度及硬度因素很多,手術前應先看看泌尿科男性性功能專家,先檢查一下。一般手術後不會應響使力.

2021-03-23