健康會客室

鄭雯珠
2019-07-21

黃醫師您好: 我弟弟住蘇澳有疝氣,現肚子有鼓起來的現象,想請教掛號排開刀,排程需多久!謝謝

醫師回覆:

弟弟住蘇澳有疝氣,現肚子有鼓起來的現象,需先到門診檢查確診。排開刀遠到者優先,當然不是隨到隨開,但不會很多天。

2019-07-23
張小姐
2019-07-02

黃醫師您好,剛剛忘記問,若最近要掛號排刀的話,大概要排到幾月了?謝謝!

醫師回覆:

已回覆

2019-07-16
張小姐
2019-07-02

黃醫師您好,我父親患有糖尿病,且血壓跟心跳都比較快,有疝氣的困擾,所以比較擔心傷口大小以及麻醉的問題,想請問醫師有無局部麻醉的疝氣?另外,手術時間差不多多久?傷口大概多大?謝謝!

醫師回覆:

你父親患有糖尿病,且血壓跟心跳都比較快,有疝氣需手術時可考慮使用局部麻醉、傷口也不會很大(看体型及疝氣大小,一般約3至5公分),手術時間差不多半小時。先看門診,排刀約一至兩週可開得到。

2019-07-16
Phoebe
2019-05-16

黃醫師您好, 上禮拜三(5/8)有帶兩歲的小男孩去汐止門診看診, 首先非常謝謝您診間耐心的解答我的疑問, 想請教當時您說右側有陰囊水腫的情況, 手術方式是拿掉不需另外抽取積水, 想請問開刀拿掉是指把腹腔和睪丸之間沒有閉合的管子直接拿掉, 而不是從鼠蹊部進入,找到通往陰囊的鞘狀後加以結紮,再將鞘狀組織行遠端切除嗎? 手術後會有再復發率或是以後還是有機會會形成疝氣嗎? 另外, 因為有感冒咳嗽等好了才適合接受手術(也有考量年紀太小才兩歲), 請問觀察陰囊水腫變化的這段期間(目前陰囊大部分正常, 但比較長時間大哭會有水腫狀況, 平躺或情緒平靜後又回復正常), 有甚麼需要特別注意嗎? 假設轉變成疝氣, 是可以請急診醫生先暫時把腸子推回去, 然後再另外在您門診時間和您約動手術的時間嗎? 謝謝您!

醫師回覆:

手術方式是拿掉未閉合的陰囊通往腹腔的鞘狀突,光抽取積水沒有用,, 鞘狀突的腹膜端需結紮,避免發生疝氣, 手術後不會復發或形成疝氣, 冒咳嗽等好了才接受手術不遲,年紀不是問題, 假設轉變成疝氣,不幸又發生崁頓, 可以請急診醫生先暫時把腸子推回去, 然後再另外再掛門診安排手術.

2019-05-17
黃女士
2019-04-30

黃醫師, 我剛不小心突然碰到一個鍵, 不知有無送出一個incomplete 的留言, 很抱歉! 我只想請問我有健保, 該準備多少台幣? 若切口疝氣治療有較麻煩嗎?須住院嗎?自己take care 可以嗎?多謝!

醫師回覆:

切口疝氣治療比一般的腹股溝疝氣複雜,麻煩些,除非很小可視為股溝疝,大的切口疝需使用較新的人工網自費材料,價格要看人工網的大小而定,須住院,是否能自己take care 也要看缺口大小而定。

2019-05-02