健康會客室

高美珠
2018-12-01

感謝您7月17日幫我做切口疝氣手術 並解答我的恐懼和疑惑 去年第一次胰臟手術後引發腹部傷口疝氣導致 疝氣至今原因成謎 但是第二次的切口疝氣手術已過四個多月了 補人工網的四周仍經常在痛 尤其是走動時雖然我一直有綁著束腹帶 請問偶而用力解大便會再造成傷口撕裂嗎

醫師回覆:

你去年在他院接受胰臟大手術後引發腹部切口疝氣, 原因絕對是多種因素造成,不會是謎,切口疝氣修補手術後四個多月還偶有疼痛是常見的,若是持續沒有改善應再到門診檢查是否有其他原因.

2018-12-02
陳政達
2018-11-27

黃醫師你好:之前因闌尾炎併發腹膜炎手術(三總),後於7月中旬因切口性疝氣做修補手術並內置網膜(三總),但腹凸現象並未改善,已於日前去黃醫師門診檢查並電腦斷層診斷為復發性切口疝氣,原排定於1月時前往進行修補手術,但近日感覺腹部偶有撕裂陣痛感不舒服,請問黃醫師依我目前離上次手術約4個半月,最快多久能做復發性切口疝氣修補手術? 謝謝!!

醫師回覆:

你之前因闌尾炎併發腹膜炎手術(三總),後於7月中旬因切口性疝氣, 再接受修補手術並內置網膜(三總),但腹凸現象並未改善,已於日前來黃醫師門診檢查並電腦斷層診斷為復發性切口疝氣,原排定於1月時前往進行修補手術,但近日感覺腹部偶有撕裂陣痛感不舒服,距離上次手術約4個半月,目前有明顯的症狀還是可以早點安排手術。

2018-12-02
黃醫師您好
2018-11-26

想請問一下 因被診斷出來有疝氣,請問整個開刀手術包含前置作業還有術後追蹤大概要多久時間,因工作地點不在台灣,想了解大概時程,方便安排休假開刀

醫師回覆:

台灣是個醫療資源非常豐富,可近性高,效率一級棒的地方,看診到手術完成及術後回診約兩星期就夠了。

2018-11-27
許瑄珉
2018-11-21

黃醫師您好~ 我是104年11月27日開的疝氣手術,但近期手術部位會抽痛,這樣正常嗎?有需要再回診嗎?

醫師回覆:

104年11月27日開的疝氣手術,原來不痛,但近期手術部位會抽痛,這樣需再回診檢查看看。

2018-11-22
高美珠
2018-11-20

ps 我的切口疝氣補網外圍經常痛 正常嗎 多久才能完全復元呢

醫師回覆:

切口疝氣修補網外圍輕度疼痛是正常的,應再過一兩個月就會沒有感覺。 多注重營養腹壁肌肉很快就會完全復元。久才能完全復元呢

2018-11-22