健康會客室

Jeff
2022-08-14

黃醫師您好,請問無需置入人工網膜的新式組織重建疝氣手術與腹腔鏡置入人工網膜的疝氣修補手術二者之間對於疝氣修補為何會有近乎相反的觀點? 病患應該如何選擇,謝謝您。

醫師回覆:

由於病人及醫療提供者對醫學知識了解的不對等,在醫療手術的選擇上病人往往無法辨別資訊的真實性,造成無所適從。為了譲病人能夠在醫療上做最好的選擇,世界各國無論是歐美、亞洲、中國、日、韓都有所謂的「疝氣治療準則」的制定並公佈,而且隨時依最新的醫療發展修訂版本。疝氣修補方法在醫學期刊上發表過的就有四百多種,若再加上未經同儕審查的所謂的個人專家的竟見或創新方法,那就更多了,每個人都説自己的方法最好,別人的方法有很多缺點,讓人眼花暸亂。所以治療準則就是集合各國有名的專業醫師或醫學院教授、社會人士共同從文獻及實務上尋找答案,在經過多次的共識會議後,將每個問題譬如說到底哪一種治療對那種病人結果最好,要不要使用人工網,不同情況下該做什麼不同的選擇?皆有非常緻細的定義及答案,而且對每個問題的結論及建議皆有可信度的程度註記:就是所謂的 EBM 的 level 判定。 你想要知道的答案請你看歐洲疝氣醫學會治療準則就可完全了解, 這個準則我們有翻譯成中文,在本網站上''健康情報站''有登出,請好好的找尋你的答案。

2022-08-15
潘恩明
2022-08-10

醫生您好: 我今年65歲,體重適中,不肥不瘦,患上疝氣已經有六年多, 身體內物墜落陰囊,好像壘球那麼大,只有一邊腹股溝單邊疝,已經有一年熟睡後沒有自然縮回去,最近醫生用手推也推不回去, 不過我沒有感到痛楚, 我喜歡做運動, 所以要做手術, 我希望手術後 網片異物感能減至最少, 而且不會有慢性疼痛,現在請問醫生, 我應該做何種手術? 我知道台北有自體組織手術, 該手術好像沒有異物感, 更沒有慢性疼痛, 請問醫生覺得如何? 請給我意見。謝謝!

醫師回覆:

你的情確實需要做手術,至於手術方式的選擇,可參考本網站的相關文章介紹,及歐洲疝氣醫學會出版的治療準則,或多請教教學醫院的專家,醫學知識及醫療廣告有時一般人很難區分。

2022-08-13
王小俊
2022-08-09

醫師您好 我父親85歲,最近有做過膀胱刮除術,初期膀胱癌 最近又因走路腹部會酸,去社區型醫院確定是疝氣 後來轉到教學醫院,醫師說是疝氣,但微創手術對他負擔太大所以不適合。手術會有四公分傷口,住院要三天兩夜 我想請問,內試鏡手術不是復原較快,較不痛?為何會說我父親不適合,負擔太大 父親有高血壓,血拴,有吃抗凝血劑等藥控制,在台大做做了三次膀胱刮除都全身麻醉 就診時不懂相關知識,故現在來問黃醫師,不知是否有可能用微創

醫師回覆:

你父親85歲,最近有做過膀胱刮除術,又因走路腹部會酸,去社區型醫院確定是疝氣 後來轉到教學醫院,醫師說是疝氣,但說微創手術對他負擔太大所以不適合。建議你做前開式的手術(會有四公分傷口),住院要三天兩夜,我想以你父親的身体狀況,他的建議是對的,前開式的無張力人工網修補不需全身麻醉較為安全。內視鏡手術只是傷口較小(1.5, 1.0,1.0公分),復原時間及術後疼痛其實差不多,但一定要全身麻醉,手術時時間較久是其缺點。 父親有高血壓,血拴,有吃抗凝血劑等藥控制,在台大做做了三次膀胱刮除都全身麻醉 就診時不懂相關知識,故現在來問黃醫師,不知是否有可能用微創

2022-08-13
Ivy
2022-07-23

我剛剛留言忘了問,如果進行疝氣手術,可以同時一併將腸造口拿掉,接回正常的腸子嗎?另外我前次開腹手術至今才兩個多月,但因為疝氣腫大很嚴重,可以近期再度手術嗎?謝謝黃院長!

醫師回覆:

腸道造口關閉是感染性手術,並不適合使用人工網修補。

2022-08-07
Ivy
2022-07-23

黃醫師您好, 我因為治療癌症在其他醫院進行開腹手術,並有切除大面積的腹部筋膜層,因此有補人工網膜。但因為有腸造口,以致於網膜縫合有問題,術後隨即出現切口疝氣,目前腹部腫大如懷孕半年,常有壓迫悶痛感。請問可以轉到您的門診診療並安排手術嗎?

醫師回覆:

你因為治療癌症在其他醫院進行開腹手術,並有切除大面積的腹部筋膜層,因此有補人工網膜。但因為有腸造口,以致於網膜縫合有問題,術後隨即出現切口疝氣,目前腹部腫大如懷孕半年,常有壓迫悶痛感。當然可以轉到我門診診療,帶病歷和影像資料一齊過來先評估看看,不知到底是切口疝還是造口旁疝,有否感染情況,情況相當複雜,才開過兩個多月除非萬不得已並不適合立刻手術.

2022-08-07